"Osterlämmchen" bitte nur vegan

Ein Plakat mit grünem Hintergrund, dem Foto eines Lämmchens, verschiedenen gezeichneten Ostereier und Text.

An Ostern wird vielerorts traditionell das Osterlamm serviert, dabei gibt es heutzutage genügend Optionen für ein tierfreundliches Osterfest. Probiert doch mal unser Backrezept für ein veganes "Osterlämmchen".

Ostern ist das älteste und höchste Fest im Christentum, zu dem Christen der Auferstehung Jesu gedenken. Entsprechend finden sich zahlreiche Rituale und Bräuche rund um die Osterzeit, so z.B. das gemeinsame Verspeisen des Osterlamms. Das Leiden der Lämmer wird dabei oft übersehen. Alleine in Deutschland werden jährlich über eine Million Schafe und Lämmer in Schlachthäusern getötet. Die Lämmer werden ihren Müttern bereits nach wenigen Wochen entrissen, gemästet und müssen ihr Leben deutlich vor Erreichen des ersten Lebensjahrs lassen. Die Mutterschafe werden anschließend erneut geschwängert. Werden die Tiere krank oder unfruchtbar, so sind sie meist nutzlos für den Landwirt und werden nach wenigen Jahren ebenfalls im Schlachthaus getötet.

Was wir tun können:
Ostern bedeutet viel mehr als das Gericht auf dem Teller und es gibt genügend Optionen für ein tierfreundliches Osterfest. So kann man Zeit mit Freunden und Familie verbringen oder tierleidfreie Gerichte ausprobieren, wie z.B. unseren hier vorgestellten veganen Kuchen. Wir haben heute zahlreiche Möglichkeiten, ein köstliches Ostermenü zu zaubern, für das kein Tier leiden musste. Lasst uns gemeinsam eine Tradition der Mitgeschöpflichkeit etablieren – Ostern das Fest des Lebens für Mensch und Tier!

Zutaten:

  • 250 g Mehl (glutenfrei)
  • 125 g Margarine (vegan)
  • 80 g Zucker
  • 1 Stück Bio-Zitrone
  • 80 g Mandeln (gemahlen)
  • 1 Pn Vanillezucker
  • 140 ml Sojadrink
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 Pk Puderzucker

Für die Deko:

  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Kokosraspeln

Zubereitung:

  1. Den Backofen (Umluft) auf 160 Grad vorheizen.
  2. Die Margarine zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer schaumig schlagen.
  3. Mehl, Natron, Backpulver, Mandeln, Zitronenabrieb und Sojadrink behutsam unterrühren. Der Teig sollte nicht allzu flüssig sondern relativ fest sein. Im Notfall etwas mehr Mehl dazugeben bis die Konsistenz stimmt.
  4. Die Form für das Osterlamm gut mit Öl oder Margarine einfetten. Danach den Teig in die Form füllen und alles für ca. 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
  5. Am Ende der Backzeit das Osterlamm auskühlen lassen. Danach aus der Form nehmen und mit Puderzucker und Kokosraspeln bestreuen.

Zurück