Leckere Neuentdeckung - veganer Frisch"käse"

Ein Brot mit veganem Frisch"käse" und Marmelade bestrichen, dahinter der geöffnete Exquisa-Becher mit Deckel daneben

Für unser Kochbuch "So is(s)t die Zukunft" hatte ich mein Lieblingsfrühstück als Rezept ausgewählt. Wallnussbrot mit Marmelade und Quark. Den Quark aus Kuhmilch habe ich lange Zeit durch Lupinenghurt von Luve ersetzt. Lecker! Nur das Cremige des Fettgehaltes im Quark fehlte ein wenig.

Mit Oatlys kam dann für mich ein erster Frisch"käse" auf den Markt, der aber mit 1,99 € für 150 g schmerzhaft im Preis ist. Grundnahrungsmittel dieser Preisklasse mag ich hier nicht vorstellen und nur im Notfall kaufen. Doch was sahen meine Augen vor wenigen Wochen. Frisch"käse" von Milram aus Erbsenprotein für 1,49 € pro 150 g und nun vorgestern von Exquisa. Exquisa ist aus Mandelprotein. Gleich gekauft und heute zwischen Marmelade und Brot gebracht. Die Creme natur von Milram war schon fein im Geschmack und leicht zu streichen. Doch Exquisa war wirklich Exquisa. Nicht ganz so weich wie Milram aber pur im Eigengeschmack wirklich wie das Kuhmilchoriginal. Okay - aus der Erinnerung. Für mich hatte Exquisa immer einen leicht salzigen und cremigen Eigengeschmack und den fand ich beim Frühstück wieder. Ebenso 1,49 € für 150 g, aber nur im Angebot. Weiterer Nachteil zu Milram: Die Verpackung hat keine Papierbanderole sondern ist aus bedrucktem Kunststoff.

Jürgen Plinz, Vorsitzender Tierschutzverein für den Kreis Düren e.V.

Zurück