Veganes Weihnachtsdessert
Zutaten für 2 Desserts:
Creme:
- 1/2 Tüte veganes Vanille Puddingpulver
- 2 EL Zucker
- 250 ml Haferdrink
- 100 ml ungesüßte vegane Sahne-Alternative
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 gestrichene EL Puderzucker
- 1 TL flüssiges Vanilleextrakt
Zimtapfelstücke:
- 1 Bio Apfel
- Saft einer 1/2 Bio-Zitrone
- 1 EL Zucker
- 1 TL vegane Margarine
- 1/2 TL Zimt
Crossies:
- 50 g vegane Zartbitter-Schokolade
- 2 EL Mandelstifte
Unterste Schicht im Glas:
- 2 - 4 vegane Gewürzspekulatius
Dekoration:
- 1 EL Rosinen
- 1-2 TL Rum
- Pistazien
Und so wird’s gemacht:
Pudding:
Für den Pudding den Haferdrink abmessen. Circa 50 ml davon abzweigen und separat mit dem Puddingpulver mit einem Schneebesen verrühren – bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den restliche Milchersatz mit dem Zucker in einem Topf aufkochen, das Puddingpulvergemisch durch kräftiges Rühren mit dem Schneebesen einrühren, bis der Pudding nach ca. 1-2 Min andickt. Den Pudding erkalten lassen und oft umrühren, damit keine Haut entsteht.
Zimtapfelstücke:
Den Apfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln, mit der veganen Margarine erhitzen und etwas weichkochen lassen. Mit Zimt bestäuben und weiter rühren.
Creme:
Die Sahne-Alternative aufschlagen und Vanillezucker, Puderzucker sowie das Vanilleextrakt einrühren. Sollte die Masse nicht steif werden, dann Sahnesteif dazugeben. Den erkalteten Pudding mit einem Schneebesen unter die Sahne-Alternative heben, bis alles gut vermischt ist.
Crossies:
Die Schokolade in der Mikrowelle (ca. 2 min) oder im Topf schmelzen, Mandelsplitter dazugeben und verrühren. Mit einem Löffel 4 Häufchen auf ein Stück Backpapier geben und die Crossies lufttrocknen lassen.
Rumrosinen:
Die Rosinen mit dem Rum vermischen und etwas durchziehen lassen.
Anrichten:
1-2 Spekulatiuskekse in ein Dessertglas bröseln, darauf die Creme schichten. Apfelstücke auf die Creme geben und mit Rumrosinen, gehackten Pistazien und jeweils 1-2 Crossies dekorieren. Das Dessert noch ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen – fertig!