Vegane Linsentaler
Zutaten für ca. 20 Stück:
- 250 g rote Linsen
- 2 gehäufte TL mildes Currypulver
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
- 3 - 4 EL Kartoffelmehl
- 1 gehäufter TL Harissapulver (für die Hälfte der gekochten Linsen)
- Neutrales Rapsöl (nicht kaltgepresst) zum Ausbraten
Zubereitung:
- Linsen waschen und abgetropft in einen Topf geben. 1/2 l Wasser dazu gießen (ohne Salz), ca. 15 min weichkochen (richtig matschig), in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend in eine Schüssel geben.
- Bis auf das Harissapulver alle Gewürze und das Kartoffelmehl einrühren – am besten mit einem Holz- oder Silikonlöffel. Die Menge an Kartoffelmehl richtet sich danach, wie "flüssig" die Masse ist. Bitte nicht zu lange rühren, sonst werden die Taler später zu pampig. Eine Hälfte der Masse in eine weitere Schüssel geben und zusätzlich das Harissapulver einrühren.
- Wenn der Teig etwas fester ist, kleine Teigbällchen formen und ohne Fett in eine beschichtete Pfanne geben. Die Linsenkugeln etwas flachdrücken und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ohne Öl jeweils rund 3 Min. anbraten. Anschließend ca. 2-3 EL Rapsöl dazu geben und die Taler von beiden Seiten weiter braten, bis sie eine schöne Farbe bekommen.
Die Taler könnt ihr mit euren Lieblingsgewürzen kombinieren. Wer es schärfer mag, würzt zusätzlich mit Cayenne-Pfeffer oder verwendet eine scharfe Currymischung.
Die Linsentaler am besten direkt nach der Zubereitung mit einem erfrischenden Schnittlauch-Mayonnaise-Dip genießen.