Vegane Kohlrouladen

Zutaten für die Kohlrouladen:

  • 1 Wirsing oder Weißkohl 
  • 500 ml Brühe 
  • 200 ml vegane Kochsahne 
  • 500 g veganes „Hack“ fertig oder selbstgemacht 
  • 1 Paprika 
  • 1 Zwiebel 
  • Nach Belieben Salz, Pfeffer, Majoran, Paprikapulver (rosenscharf)

Zutaten für das selbstgemachte "Hack":

  • 500g braune Champignons aus dem Glas 
  • 500g Kidneybohnen aus dem Glas 
  • 250g Haferflocken 
  • 125g Grünkern 
  • 150g Zwiebeln 
  • Erdnussöl 
  • 2 EL Tamari (alternativ auch eine andere Sojasauce) 
  • 40g Maisstärke 
  • Semmelbrösel 
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle 
  • Gyrosgewürz, Rauchsalz 
  • 1 Kochbeutel Reis für die Festigkeit 

Zubereitung veganes "Hack":

  1. Die Kidneybohnen und Champignons gut abtropfen lassen.
  2. Die Champignons und dann die Kidneybohnen im Mixer nur kurz bearbeiten damit noch etwas Struktur erkennbar bleibt.
  3. Die Zwiebeln fein würfeln.
  4. Den Reisbeutel nur 3 Minuten kurz angaren.
  5. Die Haferflocken und die Grünkerne mit der Brühe übergießen und ziehen lassen, anschließend das überschüssige Wasser abgießen.
  6. Die Zwiebeln in Erdnussöl kurz anbraten. Das Ganze in eine Schüssel mit den Kidneybohnen sowie dem Tamari und der Maisstärke vermengen. Dann mit Salz und Pfeffer und den restlichen Zutaten würzig abschmecken. 

Zubereitung Kohlrouladen:

  1. In einem großen Topf Salzwasser zum Köcheln bringen (es darf nicht brodeln).  
  2. Den Weißkohl von innen aushöhlen, also den „Strunk“ oder das harte weiße Innere herausschneiden. So lassen sich die Blätter nach und nach vom Kohl lösen. Die kleinen und unförmigen Blätter kommen später als Unterlage in den Kochtopf. 
  3. Die Kohlblätter kurz in das Wasser geben. Wenn sie weich genug sind, herausnehmen, abtropfen und ein wenig abkühlen lassen. Den dicken Strunk vom Blatt vorsichtig und gleichmäßig abschneiden. 
  4. Das vegane “Hack” in einer nicht zu kleinen, aber ausreichenden Portion darin einrollen und die Seiten nach innen schlagen. So brauchen wir weder Garn noch Spieße. 
  5. Die Kohlrouladen nach und nach in heißem Öl anbraten bis sie eine leichte Verfärbung aufweisen.
  6. Rouladen in einen ausreichend großen Topf mit Gemüsebrühe, den übrigen Kohlblättern als Unterlage und der kleingeschnittenen Paprikaschote geben. Das Ganze ca. 30-40 min köcheln lassen. Währenddessen als Beilage Kartoffeln oder Kartoffelstampf zubereiten. 

Die Soße kann mit passierten Tomaten und einer veganen "Kochsahne" ein wenig angedickt werden. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.

Guten Appetit!

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