Spritzgebäck
Zutaten für 4 Bleche (ca. 140 Stück)
- 500 g Mehl (Weizenmehl Type 405)
- 125 g gemahlene Mandeln (am besten helle gemahlene Mandeln = blanchiert)
- 260 g vegane "Butter"
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker oder Vanillinzucker (2 x 8 g)
- Ein halbes bis ein ganzes Fläschchen Bittermandel-Aroma (Backaroma)
- 1/8 Teelöffel Salz (kleine Prise. 1 g.)
Optional zum Verzieren:
150 g vegane Kuvertüre
Außerdem wird eine Gebäckpresse benötigt.
Und so wird’s gemacht:
- Die vegane "Butter" aus dem Kühlschrank nehmen, in eine Rührschüssel geben und bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Die weiche, zimmerwarme vegane "Butter" mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute lang mixen (Rührstäbe des Mixers verwenden.)
- Weiter mixen und dabei nach und nach den Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und das Bittermandelaroma zufügen. Alles gut verquirlen. Nach und nach das Mehl und die gemahlenen Mandeln zufügen, dabei weiter mixen.
- Die Backbleche vorbereiten. Sie müssen kalt und entweder gar nicht oder nur leicht eingefettet sein. Mit der Gebäckpresse Kekse formen (der Teig ist gut, wenn er am Blech haften bleibt).
- Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen.
- Das Blech auf ein Kuchengitter stellen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und das Spritzgebäck anschließend - z.B. mit einem dünnen Teigschaber aus Kunststoff - vorsichtig vom Blech lösen.
- Die Plätzchen auf ein Abkühlgitter legen und ganz abkühlen lassen.
- Wer möchte, kann das Spritzgebäck nach dem Abkühlen mit geschmolzener veganer Kuvertüre verzieren.