Spritzgebäck

Zutaten für 4 Bleche (ca. 140 Stück) 

  • 500 g Mehl (Weizenmehl Type 405)
  • 125 g gemahlene Mandeln (am besten helle gemahlene Mandeln = blanchiert) 
  • 260 g vegane "Butter" 
  • 250 g Zucker 
  • 2 Päckchen Vanillezucker oder Vanillinzucker (2 x 8 g) 
  • Ein halbes bis ein ganzes Fläschchen Bittermandel-Aroma (Backaroma) 
  • 1/8 Teelöffel Salz (kleine Prise. 1 g.) 

Optional zum Verzieren:
150 g vegane Kuvertüre
Außerdem wird eine Gebäckpresse benötigt.

Und so wird’s gemacht:

  1. Die vegane "Butter" aus dem Kühlschrank nehmen, in eine Rührschüssel geben und bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  2. Die weiche, zimmerwarme vegane "Butter" mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute lang mixen (Rührstäbe des Mixers verwenden.)
  3. Weiter mixen und dabei nach und nach den Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und das Bittermandelaroma zufügen. Alles gut verquirlen. Nach und nach das Mehl und die gemahlenen Mandeln zufügen, dabei weiter mixen.
  4. Die Backbleche vorbereiten. Sie müssen kalt und entweder gar nicht oder nur leicht eingefettet sein. Mit der Gebäckpresse Kekse formen (der Teig ist gut, wenn er am Blech haften bleibt).
  5. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen.
  6. Das Blech auf ein Kuchengitter stellen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und das Spritzgebäck anschließend - z.B. mit einem dünnen Teigschaber aus Kunststoff - vorsichtig vom Blech lösen.
  7. Die Plätzchen auf ein Abkühlgitter legen und ganz abkühlen lassen. 
  8. Wer möchte, kann das Spritzgebäck nach dem Abkühlen mit geschmolzener veganer Kuvertüre verzieren.

Guten Appetit!

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