Rote-Bete-Burger auf Schmorzwiebeln

Zutaten für 4 Patties:

  • 4 Brötchen
  • 120 g Linsen
  • 50 g große Tomaten
  • 200 g Avocado
  • 200 g gekochte Rote Bete
  • 100 g Dinkel Paniermehl
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Blattspinat (frisch, nicht TK)
  • 100 g Mayonnaise vegan
  • 6 EL Erdnussöl (hält am besten die Temperatur aus)
  • 2 EL Tamari (alternativ Soja-Sauce)
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Zweig Rosmarin

Zutaten für die Schmorzwiebeln:

  • 300 g Zwiebeln
  • 2 EL Magarine
  • 2 EL Tamari
  • ½ TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Linsen je nach Typ und Anweisung vorher einweichen oder direkt kochen. Ca. 30 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen.

  2. Die Rote Bete schälen und würfeln. Dann mit dem Tamari im Mixer fein pürieren. Die trockenen Zutaten, Paniermehl, Haferflocken, Chili und Rosmarin mit den abgetropften Linsen in eine große Schüssel geben und vermischen. Dann die Rote Bete hinzufügen und alles mit den Händen kräftig durchkneten, bis eine feste Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen und 4 gleiche Patties daraus formen. Die Tomate und die Avocado in Scheiben schneiden.

  3. Die Burger bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten von beiden Seiten anbraten und dann kurz warmstellen. Am besten auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

  4. Für die Schmorzwiebeln das Tamari mit dem Wasser mischen und zum Ablöschen bereitstellen. Die Zwiebeln in Streifen schneiden. Die Margarine erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze anbraten. Nach 5 Minuten mit dem Tamari-Gemisch ablöschen. Nun mit Salz und Pfeffer würzen, mit Paprikapulver bestäuben und nochmals eine Minute braten.

    Die Burgerbrötchen sollten in der Pfanne kurz angebraten werden. Nun mit Mayonnaise bestreichen, den Pattie drauf, mit dem Spinat, Tomaten und Avocado belegen und mit den Schmorzwiebeln dekorieren.

Guten Appetit!

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