Rhabarber-Kuchen
Zutaten Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Pflanzenmargarine (Alsan)
- 2 TL gestr., Backpulver
- 1 EL gemahl. Leinsamen + 2 EL heißes Wasser
- 50 ml Pflanzendrink
Zutaten Füllung:
- 300 - 400 g Rhabarber-Stücke, frisch oder TK
- 50 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 1/2 Pkg Vanille Puddingpulver
- 125 ml Wasser angerührt
Zutaten Streusel:
- 100 g Mehl
- 65 g Pflanzenmargarine (Alsan)
- 30 g Zucker
- 1/2 TL Vanille gemahlen
Zubereitung Mürbeteig:
- Zuerst den Ei-Ersatz anrühren: 1 EL gemahlene Leinsamen mit 2 EL heißem Wasser vermengen und für 5-10 Minuten quellen lassen.
- Dann aus allen Zutaten einen weichen und elastischen Teig kneten.
- Eine runde Backform mit etwas Pflanzenmargarine befetten und den Teig hineingeben. Diesen mit den Händen bzw. Handballen gleichmäßig verteilen und am Rand für gut 2 cm hochdrücken. Man kann den Teig auch mit einem Nudelholz rund ausrollen und den Rest mit den Händen arbeiten.
Zubereitung Füllung:
- In einer Schüssel das Vanille-Puddingpulver (ohne Zucker, nur das Pulver) mit 125 ml Wasser anrühren.
- Die Rhabarberstangen schälen, in 1 cm große Stücke schneiden und zusammen mit 50 ml Wasser und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen lassen.
- Hitze reduzieren und nach wenigen Minuten das flüssige Vanille-Puddingpulver hinzufügen, alles nochmals kurz aufkochen lassen und den Topf mit der Füllung inzwischen beiseitestellen.
Zubereitung Streusel:
- Aus allen Zutaten einen Teig kneten – am besten mit den Händen arbeiten und die bröselige Masse zwischen den flachen Händen zu kleinen Krümeln reiben. Das Backrohr bei 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sodann die Rhabarber-Vanille-Füllung auf dem Boden verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 30-40 Minuten goldbraun backen. Die Backzeit kann je nach Größe der Form variieren - in einer Ø 22 cm Tarteform mit losem Boden braucht der Kuchen 35 Minuten.
- Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und mit ein wenig Puderzucker bestreuen.
Menge: 1 runder Kuchen Ø 22 cm Backzeit: 35 Minuten
Tipps:
- Für eine vegetarische Variante können anstelle vom Ei-Ersatz 1 kleines Ei verwendet werden sowie Butter und Milch.
- Wer den Kuchen fructosearm zubereiten möchte, tauscht den Zucker gegen Traubenzucker oder Getreidezucker aus.