Piroggen

Zutaten für den Teig

  • 300 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 50 g Sojaghurt
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 300 g Kartoffeln oder Sauerkraut
  • 150 g Pilze, Sorte nach Wahl
  • 1 Zwiebel
  • 150 g veganer Frischkäse
  • Salz Pfeffer
  • Öl

Zum Servieren:
Frischer Spinat
Petersilie
Veganer Parmesan

  • Und so wird’s gemacht:
  1. Das Mehl und das Salz in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. In einer anderen Schüssel Wasser, Frischkäse und Olivenöl vermengen. Dann in die Mulde zum Mehl gießen und mit einer Gabel verrühren.
  2. Die Mischung auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit feuchten Händen zu einem glatten, elastischen Teig kneten (Falls der Teig zu trocken sein sollte, noch etwas mehr Wasser hinzugeben, sollte er zu feucht sein, etwas mehr Mehl zugeben). Anschließend aus dem Teig einen Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln für die Füllung weichkochen. Anschließend das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln pellen (Optional kann man auch Sauerkraut zum Füllen nehmen). Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Pilze putzen und ebenfalls schneiden. Öl oder vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit den Pilzen darin für etwa 10-15 Minuten anbraten. Anschließend die Pilz-Zwiebelmischung etwas abkühlen lassen und dann mit den Kartoffeln und dem Soja-Quark pürieren oder nur grob stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Geschmack würzen.
  4. Den Nudelteig aus dem Kühlschrank holen und mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Nudel- oder Keksausstecher Kreise ausstechen. Dann jeweils einen Kreis mit etwas Wasser bepinseln und die Füllung mit einem Teelöffel walnussgroß auf die Kreismitte geben. Anschließend den Teig über die Füllung zu einem Halbmond zusammenklappen und die Ränder gut andrücken, sodass die Piroggen gut versiegelt sind.
  5. Sobald alle Piroggen vorbereitet sind, einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren, die Piroggen vorsichtig hineingeben und für ca. 4-6 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen oder bis sie an der Oberfläche schwimmen. Anschließend die Piroggen mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Nun etwas Öl oder vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und die Piroggen von beiden Seiten goldbraun knusprig anbraten. Wer mag kann noch Zwiebeln oder Knoblauch mitbraten. Nach Belieben mit gebratenen Pilzen, Spinat, frischen Kräutern und veganem Parmesan garnieren oder einfach so servieren.

Guten Appetit!

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