Einfache vegane Weihnachtsplätzchen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 150 g vegane Margarine
  • 150 g Dinkelmehl
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g gemahlene weiße Mandeln
  • 1 EL Apfelmark
  • 1 TL frisch gepressten Zitronensaft

Für die Glasur/Deko:

  • ca. 2 EL Zucker
  • eine Messerspitze vegane Margarine
  • ca. 100 g vegane Schokolade
  • Walnusshälften, Mandeln oder Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten mit einem Rührgerät oder den Händen gut vermischen. Erst die Margarine mit dem Zucker und anschließend das Mehl einarbeiten. Zum Schluss die restlichen Zutaten dazugeben und gut verkneten. Der Teig ist feucht und klebrig.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Die Folie entfernen und den Teig auf eine stark bemehlte Fläche geben. Anschließend ausrollen (ca. 0,5 cm dick) und mit Förmchen ausstechen.
  4. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den übrigen Teig bis zur 2. Backrunde erneut kühl stellen.
  5. Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und anschließend auf mittlerer Schiene ca. 10 min backen. Die Kekse auf dem Backblech auskühlen lassen.   

Die Glasur:

  1. Die Schokolade bei geringer Hitze in einem Topf oder in der Mikrowelle (ca. 2 min) schmelzen. Dabei regelmäßig kontrollieren und umrühren (Schokolade kann schnell anbrennen). Mit einem Pinsel oder Löffel auf den Keksen verteilen.
  2. Für die Karamellglasur Zucker und Margarine in einer kleinen beschichteten Pfanne oder Topf unter häufigem Rühren schmelzen. Sobald eine leichte Bräunung entsteht, die Hitze auf klein stellen, weiter rühren und dann vom Herd nehmen. Vorsicht: sehr heiß!
  3. Mit einem Löffel auf den Keksen verteilen.
  4. Zum Abschluss Plätzchen nach Belieben mit Nüssen verzieren.
  5. Die dekorierten Kekse an der Luft trocknen lassen. Anschließend in eine luftdichte Dose geben oder in kleine Beutel zum Verschenken abfüllen.

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