Cig Köfte

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 1 kg fein gemahlener Bulgur
  • 1 Liter heißes Wasser, evtl. etwas mehr
  • 3 bis 4 Lauchzwiebeln, in sehr feine Ringe geschnitten
  • 2 kleine grüne Spitzpaprika, fein gewürfelt
  • 1 große Tomate, fein gewürfelt
  • 100 g Walnüsse, gemahlen
  • 650 g Tomatenmark (ggf. auch Paprikamark)
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 gehäufte EL getrocknete Minze
  • 1 gehäufter EL Currypulver
  • 1 EL Paprikapulver süß
  • 1 EL Isot (fermentierte Paprikazubereitung)
  • 1 EL gemahlener Pfeffer weiß
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • Chili nach Geschmack
  • 2 TL Salz
  • Frische Petersilie nach Geschmack, sehr fein gehackt
  • 1 Kopfsalat, gewaschen und trockengetupft zum Servieren

Und so wird’s gemacht:

  • Den Bulgur in eine große Schüssel geben und 1 Liter heißes Wasser darüber gießen. Alles mit einem Löffel umrühren, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und circa 10 Minuten quellen lassen.
  • Lauchzwiebeln, Spitzpaprika, Tomate, gemahlene Walnüsse, Paprikamark, Tomatenmark, Olivenöl und Gewürze dazugeben und alles mit den Händen sehr gut verkneten (am besten Handschuhe anziehen). Gegebenenfalls mit mehr Salz und Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Petersilie dazugeben und nochmals alles verkneten. Falls die Masse zu trocken ist, am Ende nochmal 150 ml heißes Wasser (oder nach Bedarf) dazugeben.
  • Nun das Ganze am besten abgedeckt noch circa 30 bis 45 Minuten ruhen lassen. Hände befeuchten, aus der Masse kleine Frikadellen kneten und vegane Cig Köfte mit Salatblättern servieren.

Dazu passt ein leckerer Bulgursalat, das Rezept dazu gibt's am kommenden Donnerstag.

Guten Appetit!

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